인덕션과 가스레인지 사이의 논쟁~ 스티브 2025-11-14 스티브 0 8 11.14 23:34 인덕션과 가스레인지 사이의 논쟁은 늘 뜨거운 감자인 것 같습니다. 요리의 완성도를 위해 가스레인지의 강력한 화력이 필수라는 믿음, 그리고 유명 요리사들은 인덕션을 사용하지 않을 것 같다는 통념이 있습니다. 그런데 최근 미국의 유명 요리사 앨튼 브라운(Alton Brown)이 이 오랜 논란에 아주 명쾌한 답변을 내놓았습니다. 인덕션 쿡탑은 진동하는 자기장을 만들어 냄비 속 전자를 빠르게 움직이게 하는데요. 열이 쿡탑이 아닌 냄비 자체에서 발생하고, 바닥 전체에 골고루 퍼진다는 점이 핵심입니다. 덕분에 인덕션은 가스레인지보다 에너지 효율이 최대 3배나 높고, 질소산화물(NO₂)이나 일산화탄소(CO) 같은 유해 물질 걱정 없이 건강하게 요리할 수 있다는 큰 장점이 있다고 합니다.