프로젝트 장정정ㅣ아틀리에 소우 장정정 BRAND STORY 삼성역 포스코 근처에서 직장인들 사이에서 소문난 맛집으로 '낮에는 밥집, 밤에는 술집'이라는 슬로건 아래 낮에는 덮밥 위주로 밤에는 해산물을 활용한 다양한 안주요리와 꼬치구이를 만드는 곳이었어요. 너무 많은 사랑을 받은 장정정 삼성점을 선릉으로 새롭게 확장이전하며 공간브랜딩을 바탕으로 새롭게 리뉴얼하는 프로젝트가 되었어요. Keywords AtelierSOW 아틀리에소우 장정정 장정정선릉점 JangJeongJeong 낮에는밥집밤에는술집 공간브랜딩 불쇠돌 대장간컨셉공간디자인 정직한마음 열정가득한마음 바테이블 '장정정'은 한자의 말 속에 들어있는 뜻과 같이 젊고 기운좋은 남자들이 일하는 모습이 연상됩니다. 더불어 열정 가득한 장정들이 모인 주방에서는 칼과 불을 사용하며 맛있는 요리를 준비하는 모습을 볼 수 있는 공간입니다. 이러한 특성을 반영하기 위해, 아틀리에소우는 불, 쇠, 돌을 연상시키는 재료를 사용하여 '대장간'이라는 컨셉으로 공간 디자인을 진행했습니다.구조와 가구, 마감재에서 느껴지는 모습은 장정정의 아이덴티티를 건축 외관부터 내부 구조, 가구까지 그 정체성이 드러날 수 있도록 시각화 했습니다.장정정은 열정 가득한 사내들이 모여 정성 가득한 요리를 만들어 내는 공간입니다.이러한 공간에서 그들의 정직한 마음, 열정 가득한 마음을 방문한 손님들께 고스란히 느껴질 수 있는 모습을 상상했습니다.그 상상은 장정정의 바테이블에서도 힘껏 표현됩니다.불과 쇠, 열기와 섬세함. 성질의 조합은 우리가 나아가는 방향성에 있어서 중요한 요소가 됩니다.이처럼 불, 쇠, 돌이라는 물성을 가진 물체들이 하나로 교차하는 지점에서 장정정의 이야기는 완성됩니다.아틀리에소우는 장정정 선릉점을 찾는 고객들에게 장정정의 맛과 함께 공간이 주는 이야기를 전달하고, 소통하며 방문해주신 분들에게 새로운 감동을 주는 장소이길 바랍니다.Jang Jeong JeongㅣAtelier SOW 2023위 치 | 서울 강남구 선릉로 Seolleung-ro, Gangnam-gu, Seoul용 도 | 레스토랑 Restaurant연면적 | 198.15㎡설 계 | 아틀리에 소우 Atelier SOW책임 건축가 | 김정민 Jeongmin Kim, 이혜은 Hyeeun Lee시 공 | 아틀리에 소우 Atelier SOW글 | 아틀리에 소우 Atelier SOW사진 | 김용수 Yongsu Kim